Майя Плисецкая (20.11.1925-02.05.2015)

В этот самый день три года назад умерла не только великая балерина, но и человек, благодаря влиятельности которой мы уже пять Олимпиад подряд имеем две "гарантированных" золотых медали.

В середине 1970-х Майю Плисецкую уговорили сходить на показательные выступления по синхронному плаванию - только зарождающемуся в СССР виду спорта с неясными перспективами.

Выступление девушек под музыку из "Лебединого озера" так впечатлила балерину, что в 1976 году она согласилась возглавить только что созданную секцию (федерацию) синхронного плавания и сделала на посту председателя все, чтобы продвинуть новый вид спорта в Спорткомитете СССР.

Кто-то скажет, что председатели федераций в советское время были скорее бутафорией и будет прав. Это не президенты федераций сейчас - набор их функций был очень ограничен и носил представительский характер. Но ясно, что без Плисецкой и её имени в первые годы синхронное плавание не получило бы даже стартовых позиций.




promo kabzon 17:16, yesterday 5
Buy for 20 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.