po_pivu (po_pivu) wrote,
po_pivu
po_pivu

Братья Высоцкие (Алексей и Семен) с женами и детьми.



Высоцкий, Семён Владимирович (1915—1997) — военнослужащий, полковник, отец Владимира Семёновича Высоцкого.
Военная специальность — связист, участник Великой Отечественной войны,
Родился 17 июня 1915 года в Киеве. Еврей.

В техникуме прошел курс вневойсковой военной подготовки, получил звание младшего лейтенанта.
С марта 1941 года — на военной службе. Заочно окончил академию связи.
Участник Великой Отечественной войны с первых дней.
Участвовал в обороне Москвы, освобождении Донбасса, Львова, Лодзи, взятии Берлина, освобождении Праги.
Имеет свыше двадцати орденов и медалей Советского Союза и Чехословакии.
Уволен из армии в звании полковника за выслугой лет.

Высоцкий Алексей Владимирович (18 июля 1919, Киев — 28 октября 1977, Москва) — советский журналист, писатель, режиссёр–документалист.
В 1926 году семья поселилась в Москве; после развода родителей Алексей Высоцкий жил в Москве с отцом и с начала 1930–х годов в Киеве с матерью. В школьные годы дружил с Гулей Королёвой и её будущим мужем Алёшей Пятаковым.

С 1939 года учился в Подольском артиллерийском училище, в том же году был призван в армию и в качестве командира огневого взвода 165–го гаубичного артиллерийского полка принимал участие в боевых действиях советско–финской войны, а с 1941 года, после окончания училища, — Великой Отечественной войны.

В составе 18–го гвардейского артиллерийского полка участвовал в обороне Одессы, Керчи и Севастополя, военных действиях на Дону и Северном Кавказе. Командовал артбатареей 265–го корпусного артиллерийского полка 3–го Украинского фронта, с осени 1943 года — подполковник, начальник штаба 124–й гаубичной артиллерийской бригады большой мощности 20–й артиллерийской дивизии резерва Верховного Главнокомандования (затем 6–й артиллерийской дивизии прорыва РВГК 1–го Белорусского фронта), освобождал Украину и Польшу, дошёл до Берлина.

Автор четырёх книг документальной прозы на военную тематику, в том числе повестей «И пусть наступит утро» (о своём боевом командире, Герое Советского Союза артиллеристе Н. В. Богданове, обороне Одессы и Севастополя), «Дороги огненной земли» (о керченском десанте), «Горсть земли» (об обороне Одессы) и «Горный цветок» (о борьбе советских пограничников с бандеровцами в послевоенное время). Документальная трилогия А. В. Высоцкого «Весна в Берлине», включающая повести «И пусть наступит утро», «Дороги огненной земли» и «Весна в Берлине»
Tags: Высоцкий, память
Subscribe
promo po_pivu august 8, 2020 20:23 104
Buy for 10 tokens
Подписка на новые посты в telegram https://telegram.me/po_pivu Чищу ленту, если кого зацепил случайно - пишите тут. Местный юмор может быть немного циничным. Сарказм и прочие штуки никто не отменял. Будьте осторожны! Опять По-пиву всё засрал (с)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment