po_pivu (po_pivu) wrote,
po_pivu
po_pivu

Последнее фото



Пишет Андрей Машнин, работавший в котельной "Камчатка" вместе с Цоем и после него.

В первый год нашествия поклонников Цоя на котельню, особенно летом 1990–го и летом 1991–го, мы там натерпелись с ними, конечно, я об этом уже много раз рассказывал. Напомню, что нам при этом надо было работать, а пространства внутри не было для посетителей, не то что сейчас. И внутрь мы пускали всё меньше и меньше людей, руководствуясь фейс–контролем и интуицией: нормальный человек, или психопат очередной, или искатель сувениров, или просто турист на пять минут – у котлов постоять. Под нормальными подразумевались довольно редкие люди, с которыми было интересно поговорить, распить что–нибудь при этом. В общем, нормальные люди в самом обычном бытовом понимании этого слова.

Так вот сижу однажды на смене, ещё в 1990–м, стучат в дверь, как обычно. Открыл – там парнишка, невысокий, чернявый, скромный. Можно, говорит, зайти? Можно, говорю. Сели в комнате, он сказал, что зовут его Валера, приехал он с Украины, из города Жёлтые Воды. Любит группу "Кино", вот добрался до "Камчатки". Ещё рассказал про себя, что окончил школу, хочет остаться в Ленинграде, на работу устроиться, поскольку дома ничего интересного нет. Спросил, не нужен ли нам кочегар, например.

Кочегар нам если и нужен был тогда, то устроиться всё равно не было возможности из–за прописки. Если только по чужой трудовой. Но такие методы мы берегли уж совсем для своих. Так что никак.
Разговорились о Цое. Валера сказал, что "Кино" к ним приезжало в Жёлтые Воды, и он там пытался к ним пролезть поближе. (Чем это кончилось, не помню. Возможно и пролез, он парень упорный оказался.)

А ещё, говорит, я в августе был в Юрмале, шёл там по улице и увидел Цоя. Набрался наглости, подошёл, попросил сфотографировать. То есть, постеснялся снимать втихаря и кроме того попросил не сфотографироваться вместе, а просто сфоткать самого Цоя отдельно. Цой разрешил, хотя и торопился, Валера сфоткал. И было это 13 августа. Того же года.
Валера, счастливый от такого приятного случая, где–то там же ещё проводил время, а через два дня (т.е. послезавтра после этого) Цой погиб.

Фотографию он мне показал, напечатанную, само собой, цифры тогда ещё не было. Да, стоит Цой у магазина. Явно на ходу приостановился. Но вполне хорошо получился.
Tags: Цой, память
Subscribe
promo po_pivu august 8, 2020 20:23 107
Buy for 10 tokens
Подписка на новые посты в telegram https://telegram.me/po_pivu Чищу ленту, если кого зацепил случайно - пишите тут. Местный юмор может быть немного циничным. Сарказм и прочие штуки никто не отменял. Будьте осторожны! Опять По-пиву всё засрал (с)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments